top of page

My Blog (WordPress)

Follow me on Tumblr        or WordPress        or find my related stories on Medium 

  • Tumblr Social Icon

Keith Tse

Blogger

  • Writer's pictureKeith Tse

天龍八部

繁體原作(简体版本在下):

金庸眾多作品中,筆者最喜歡的是「天龍八部」。筆者十年前曾經說過:「永遠的經典,無可取代的神作,「天龍八部」。」「天龍八部」是佛教的傳統概念,形容宇宙八個神靈如何共存於這個世界,支配著佛念宇宙的構造與運作,而「天龍」一書的佛念成分極重,由主角之一的段譽在佛教盛世的大理國拜讀佛經至他在中原的一番經歷後回國的過程,遇到不少人物,事件與際遇,全都反映出佛教因果循環的玄機與奧妙,而主角人物的個人故事與情節包含了許多西方古典文學的成分,尤其是古希臘悲劇的一些傳統思想,讓讀者感受到東西方兩種截然不同的文化及文學理論的融合貫通。論文學技巧,難度和造詣,金庸的「天龍八部」絕對是二十世紀現代世界文學的一部驚世鉅作,精彩之處數不勝數,是一部達到神級水平的偉大作品。筆者在此博客提出探討「天龍」一書中的一些佛理及作者金庸的文筆手法,以表達筆者欣賞「天龍」的文學結構與理論交合。

佛教因果探討人類行為的前因後果,種業因必得業果,塵世間所有事件僅與前人有關,而後世所發生的事件也與現在的抉擇與行為有著密切的關係,前因後果及來龍去脈異常複雜,同時間也分得清清楚楚,而脆弱的人類在這個不完美的世界中生存,總有很多痛苦和悲傷,一切遭遇及命運并不是單人可以控制得到的。這就是佛教所謂的生不如死,無盡煩惱的人生,而這種精神我們讀「天龍」時該感受得到。三主角的身世和煩惱均源於前人的錯誤和糊塗,間接或直接地影響了他們現在的世界,而他們現在的抉擇也鐵定了未來世界的方向。

三位主角都是悲劇人物,主要的原因是他們的身世,因為他們都有不為人知的過去,導致他們不得不做出困難的抉擇:喬峰是丐幫幫主,英雄蓋世,是漢人的民族英雄,一生處於巔峰,也擔當著保家衛國的使命,但他是契丹人的秘密徹底地改變了他和昔日漢族朋友的關係以及全武林的秩序,也間接地影響了全中國的安寧,特別是漢族和契丹歷史敵向的關係;虛竹是少林的一名微僧,自小廉潔樸實,低調地追求禪利,因一次意外地破了佛戒並走上了充滿色彩的冒險歷程,最終發現了自己是少林方丈和大惡人的私生子,揭露了中原武林的一個大醜密與悲劇;段譽是大理王子,一生嬌生慣養,在大理皇宮中過著悠閒和舒適的生活,詳讀佛經,拒學武學,但一次際遇讓他學得了絕世武功,但卻逃離不出上一代人物的風流糊塗,遇到的情人皆是父親風流的女兒,而自己的身份也源於父親的風流及母親的冤孽。三位來自於世界東南西北毫無關聯的人物卻機緣巧合地認識以及結拜為兄弟,一同應付現代世界的困難與挑戰。

很明顯,三位主角最大的共同點是他們縣疑的身世和錯觀身份,不僅表達出佛教因果的前後矛盾(如上),也體現了希臘悲劇的精神和感慨,與西方古典希臘悲劇理論不謀而合。西方古典悲劇主要的精神貫在于悲劇人物身處於複雜困境中的煩惱及犧牲,往往遇到一些解決不了的道德問題,而這種理論于最著名的悲劇作品中就是探討主角的身世,也就是主角的身世及上一代人物的行爲所導致的錯觀身份,典型例子為Sophocles的Oedipus,其故事敘述一個希臘王在自己的領域中以英雄身份統治國民,受人民愛戴,源於他殺掉前統治者,廢掉了前暴政,并與先王夫人成婚,建立家庭,人生一番順利,世間一切仿佛於他的控制下,但一次機緣巧合從希臘神發現自己原來是多年前先王暴君與夫人的兒子,被棄于國外,但在神的指示下為了避免殺害自己的養父養母,不知情地回到故鄉並向自己的親生父母進行報復,謀殺暴君生父並跟被俘虜的生母發生亂倫,生下了不少不該有的兒女而他們的族類也因此收到神的詛咒,在餘生決裂滅亡。

「天龍」的悲劇劇情跟西方的希臘悲劇精神異常相似,而人物于塵世間的煩惱與遭遇也跟東方的佛教世界論敏和,充分地展示了作者對世界文學的理解及自身文筆的造詣。「天龍八部」是一部鉅世神作,這是無可疑置的。

简体版:

金庸众多作品中,笔者最喜欢的是「天龙八部」。笔者十年前曾经说过:「永远的经典,无可取代的神作,「天龙八部」。」「天龙八部」是佛教的传统概念,形容宇宙八个神灵如何共存於这个世界,支配著佛念宇宙的构造与运作,而「天龙」一书的佛念成分极重,由主角之一的段誉在佛教盛世的大理国拜读佛经至他在中原的一番经历後回国的过程,遇到不少人物,事件与际遇,全都反映出佛教因果循环的玄机与奥妙,而主角人物的个人故事与情节包含了许多西方古典文学的成分,尤其是古希腊悲剧的一些传统思想,让读者感受到东西方两种截然不同的文化及文学理论的融合贯通。论文学技巧,难度和造诣,金庸的「天龙八部」绝对是二十世纪现代世界文学的一部惊世钜作,精彩之处数不胜数,是一部达到神级水平的伟大作品。笔者在此博客提出探讨「天龙」一书中的一些佛理及作者金庸的文笔手法,以表达笔者欣赏「天龙」的文学结构与理论交合。

佛教因果探讨人类行为的前因後果,种业因必得业果,尘世间所有事件仅与前人有关,而後世所发生的事件也与现在的抉择与行为有著密切的关係,前因後果及来龙去脉异常複杂,同时间也分得清清楚楚,而脆弱的人类在这个不完美的世界中生存,总有很多痛苦和悲伤,一切遭遇及命运并不是单人可以控制得到的。这就是佛教所谓的生不如死,无尽烦恼的人生,而这种精神我们读「天龙」时该感受得到。叁主角的身世和烦恼均源於前人的错误和糊塗,间接或直接地影响了他们现在的世界,而他们现在的抉择也铁定了未来世界的方向。

叁位主角都是悲剧人物,主要的原因是他们的身世,因为他们都有不为人知的过去,导致他们不得不做出困难的抉择:乔峰是丐帮帮主,英雄盖世,是汉人的民族英雄,一生处於巅峰,也担当著保家卫国的使命,但他是契丹人的秘密彻底地改变了他和昔日汉族朋友的关係以及全武林的秩序,也间接地影响了全中国的安宁,特别是汉族和契丹历史敌向的关係;虚竹是少林的一名微僧,自小廉洁樸实,低调地追求禅利,因一次意外地破了佛戒并走上了充满色彩的冒险历程,最终发现了自己是少林方丈和大恶人的私生子,揭露了中原武林的一个大醜密与悲剧;段誉是大理王子,一生娇生惯养,在大理皇宫中过著悠閒和舒适的生活,详读佛经,拒学武学,但一次际遇让他学得了绝世武功,但却逃离不出上一代人物的风流糊塗,遇到的情人皆是父亲风流的女儿,而自己的身份也源於父亲的风流及母亲的冤孽。叁位来自於世界东南西北毫无关联的人物却机缘巧合地认识以及结拜为兄弟,一同应付现代世界的困难与挑战。

很明显,叁位主角最大的共同点是他们县疑的身世和错观身份,不仅表达出佛教因果的前後矛盾(如上),也体现了希腊悲剧的精神和感慨,与西方古典希腊悲剧理论不谋而合。西方古典悲剧主要的精神贯在于悲剧人物身处於複杂困境中的烦恼及牺牲,往往遇到一些解决不了的道德问题,而这种理论于最著名的悲剧作品中就是探讨主角的身世,也就是主角的身世及上一代人物的行爲所导致的错观身份,典型例子为Sophocles的Oedipus,其故事叙述一个希腊王在自己的领域中以英雄身份统治国民,受人民爱戴,源於他杀掉前统治者,废掉了前暴政,并与先王夫人成婚,建立家庭,人生一番顺利,世间一切仿佛於他的控制下,但一次机缘巧合从希腊神发现自己原来是多年前先王暴君与夫人的儿子,被弃于国外,但在神的指示下为了避免杀害自己的养父养母,不知情地回到故乡并向自己的亲生父母进行报复,谋杀暴君生父并跟被俘虏的生母发生乱伦,生下了不少不该有的儿女而他们的族类也因此收到神的诅咒,在馀生决裂灭亡。

「天龙」的悲剧剧情跟西方的希腊悲剧精神异常相似,而人物于尘世间的烦恼与遭遇也跟东方的佛教世界论敏和,充分地展示了作者对世界文学的理解及自身文笔的造诣。「天龙八部」是一部钜世神作,这是无可疑置的。

9 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page